Курсы валют
на 22.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.03.2019: публикаций: 4623
Новости. Опубликовано 13.03.2019 12:40  Просмотров всего: 180; сегодня: 7.

Воронежские активисты Народного фронта добиваются расселения ветхого дома в Борисоглебске

Воронежские активисты Народного фронта добиваются расселения ветхого дома в Борисоглебске

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Борисоглебске добиться расселения в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Общественники направили соответствующие обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Борисоглебска.

В региональное отделение Народного фронта обратились за помощью жильцы многоквартирного дома на улице Лермонтова, 41 в Борисоглебске. На протяжении нескольких лет они просят местные власти расселить жильцов крайне ветхого строения. Однако проблема не решается, поскольку дом не признан аварийным.

«Он построен в 1964 году для работников одного из местных предприятий. Изначально предполагалось, что это будет временное жилье. В двухэтажном здании нет подвала, оно стоит на ленточном фундаменте. Наружные и внутренние несущие стены щитовые, межэтажные перекрытия деревянные, лишь фасад отделан керамическим кирпичом, который отходит от стен», - рассказала жительница дома Марина Бабич.

Дом не имеет водопровода и канализации, квартиры не оборудованы санузлами. Единственный общий туалет с выгребной ямой находится во дворе. По словам граждан, еще несколько лет назад они отапливали жилье с помощью угольных печей. Лишь недавно десять из двенадцати имеющихся в доме квартир были газифицированы. Однако переведенные на газ печи не способны прогреть все помещения.

«В отдельных комнатах зимой температура падает настолько, что замерзает вода. Люди вынуждены вешать на входные двери одеяла, чтобы удержать тепло. Дом пронизан сквозными трещинами, деревянные полы деформированы и во многих местах ходят ходуном. Не в лучшем состоянии находится кровля. Талые и дождевые воды просачиваются до первого этажа, текут по электропроводке, которая в местах общего пользования является внешней», - отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.

Собственники двух угловых квартир второго подъезда вынуждены были переехать к родственникам. Холод, черная плесень и грибок на стенах, падающая с потолка штукатурка, сквозные щели и отсутствие элементарных условий сделали их пребывание в доме невыносимым. Остальные жильцы вынуждены мириться с экстремальным бытом, поскольку пойти им некуда.

Весной 2017 г. люди заказали строительно-техническую экспертизу. Причем, по их словам, организацию, проводившую обследование жилого здания, настоятельно рекомендовали в муниципалитете и даже содействовали тому, чтобы оно было бесплатным. Неудивительно, что лоббируемая властями экспертная организация сделала обтекаемые и взаимоисключающие выводы.

«Так, в заключении говорится, что жилое дом не имеет внешних признаков, при которых его состояние определяется как аварийное. Эксперт полагает, что проблемы решит капитальный ремонт. Но уже в следующем предложении констатирует: в связи с предельной степенью износа и наступающей потерей несущей способности конструкций, необходима постановка жильцов на учет по программе расселения из ветхого жилья», - отметил Кочетов.

По его мнению, не нужно быть специалистом, чтобы убедиться в очевидном: дом на улице Лермонтова, 41 находится в аварийном состоянии, и с каждым годом ситуация ухудшается.

Общественники направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Борисоглебска с просьбой содействовать признанию строения аварийным и расселению жильцов.

Сайт: onf.ru/2019/03/13/voronezhskie-aktivisty-narodnogo-fronta-dobivayutsya-rasseleniya-vethogo-doma-v/

Поделиться: