Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 4989
Новости. Опубликовано 28.12.2018 11:40  Просмотров всего: 3386; сегодня: 17.

А.Алиханов предложил создать открытый информационный реестр СО НКО

А.Алиханов предложил создать открытый информационный реестр СО НКО

27 декабря в Кремле под председательством Президента прошло заседание Государственного совета, посвящённое развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обсуждались итоги Года добровольца и волонтёра в России, планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных НКО, сообщается на сайте Президента РФ.

А.Алиханов, губернатор Калининградской области отметил в своей речи, что в общем и целом в регионах уже серьёзно выросла доля некоммерческого сектора в оказании соцуслуг. "Но приведу тогда всё‑таки пример Калининградского региона: в 2015 году у нас только пять процентов социальных услуг оказывалось некоммерческим сектором, сегодня, в 2018 году, это 37,5 процента и 21 некоммерческая организация.

При этом в рамках заседания нашей рабочей группы по подготовке Госсовета представители некоммерческих организаций отмечали неравенство возможностей получения господдержки и условий регулирования деятельности в сравнении с субъектами малого предпринимательства. По данным исследования Высшей школы экономики, представители социально ориентированных НКО, поставщики социальных услуг отмечают, что препятствиями для их деятельности с точки зрения внешних условий являются недостаточно ясное или меняющееся законодательство, отсутствие государственной системы поддержки НКО, участников рынка социальных услуг, отсутствие источников капитала и так далее.

Как нам кажется, важно дополнительно проработать вопрос распространения условий, которые в настоящее время действуют для субъектов малого предпринимательства, на СО НКО с аналогичной численностью работников, уровнем дохода, в части особенностей регулирования труда, сроков проведения проверок, особых условий участия в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества, включая доступ к заёмному финансированию, предоставлению гарантий, повышению компетенций в оказании услуг.

Также упрощение процедур признания СО НКО исполнителем общественно полезных услуг через Фонд президентских грантов ‒ о том, что Вы сказали, ‒ сможет, конечно, дополнительно простимулировать этот сектор к выходу на рынок поставщиков приоритетных для государства социальных услуг за бюджетный счёт. А также позволит существенно повысить их эффективность.

В этой связи также необходимо отметить, что в законодательстве Российской Федерации пока отсутствуют единые требования к порядку проведения конкурсов на предоставление субсидий, в связи с чем подходы к организации таких конкурсов, в том числе в регионах, заметно отличаются.

Очень важно обеспечить высокий уровень информационной открытости таких конкурсов, в том числе раскрытие данных обо всех участниках, победителях таких конкурсов, включая сведения о том, на какую именно деятельность ими запрашиваются средства, чтобы исключить ситуации, когда на одну и ту же деятельность организация получает финансирование из трёх, четырёх и более источников.

Такой информационный реестр СО НКО мы бы тоже предлагали создать на базе тех данных, которые собрал Фонд президентских грантов. Участников таких отборов было несколько десятков тысяч, и это те организации, которые подвергались детальному обследованию", - сказал А.Алиханов.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: