Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 4012
Новости. Опубликовано 19.10.2018 10:24  Просмотров всего: 467; сегодня: 1.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия проверили состояние учреждений культуры, народных промыслов и ремесел Кочкуровского муниципального района. Мониторинг состоялся в селах Кочкурово, Семилей и Подлесная Тавла в рамках сохранения культурного наследия страны.

Районный Центр национальной культуры, народных промыслов и ремесел в селе Кочкурово был построен в 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В современном здании имеется музей боевого и трудового подвига, экспонаты для которого собирали все жители района. В хореографическом и репетиционном классах работают фольклорные и танцевальные коллективы, местный вокально- инструментальный ансамбль. Участие в концертных мероприятиях осуществляется в свободное от работы и учебы время. Для маленьких посетителей действуют народный театр кукол «Теремок» и различные кружки, в том числе для взрослых. Активисты ОНФ осмотрели также новый концертный зал вместимостью 400 зрительских мест.

По мнению экспертов ОНФ, данные формы досуга, несомненно, способствуют получению положительных эмоций для людей разного возраста. Особое значение в Центре придается развитию народных ремесел. Школьники и взрослые с удовольствием посещают мастерскую экспериментальной художественной школы резьбы по дереву.

Экскурсию в известную на всю Россию экспериментальную детскую художественную школу в селе Подлесная Тавла для общественников провел его директор Александр Гаушев. В учреждении работают творческие мастерские, библиотека, игровой и выставочный залы, спортивная площадка, музей деревянной скульптуры и игрушки. А самое главное - здесь готовят профессиональные кадры для народных промыслов. Желающих обучают резьбе по дереву, художественной лепке, росписи по керамике. Развивая традиции мордовской народной резьбы, в школе создан неповторимый тавлинский стиль художественной обработки дерева, отметили общественники.

Культурно-досуговый центр в селе Семилей также построен в 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Общественники оценили галерею картин местных художников, расположенную на стенах фойе. Портреты, натюрморты, написанные маслом, удивляют посетителей насыщенным колоритом и мастерством. Впечатлил общественников и просторный зрительный зал, кабинеты для проведения занятий по рукоделию и изобразительному искусству. Особенно гордятся семилеевцы местным краеведческим музеем. И молодежь, и пожилые лично пополняли коллекцию учреждения. Приносили старинные лапти, утюги, ступы, тяпки для резки капусты, деревянные корыта, ухваты для печки и другие предметы быта. В экспозиции также вышитые полотенца, скатерти, рубахи с национальными мордовскими узорами.

По мнению экспертов ОНФ, вся работа в этих Центрах ведется с целью воспитания подрастающего поколения, чтобы привить им уважение к фольклору и национальным традициям малой родины и страны в целом.

«Для улучшения качества жизни людей, проживающих в сельской местности, строительство современных Центров культуры является жизненно необходимым. Создавая комфортные условия для проживания, нужно еще обратить внимание на духовно - нравственное благополучие людей. Поэтому очень важно поддерживать возрождение культуры в сельской глубинке. А в наши дни еще нужно постараться, чтобы найти такие методы проведения и организации досуга, которые создали бы новые условия для развития подрастающего поколения», - прокомментировала модератор тематической площадки регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия, доверенное лицо президента РФ Людмила Нарбекова. Она также отметила, что одной из приоритетных государственных задач «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина является сохранение культурного наследия страны.


Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района

Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Мордовия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия