Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 3781
Мероприятия. Опубликовано 20.09.2018 08:52  Просмотров всего: 524; сегодня: 2.

50 акций, 1600 человек, 44 грузовика мусора - итоги “Всемирного дня чистоты" в Москве и области

50 акций, 1600 человек, 44 грузовика мусора - итоги “Всемирного дня чистоты

В 35 районах Москвы и Подмосковья волонтеры провели мероприятия, приуроченные ко “Всемирному дню чистоты” (“World Cleanup Day”). Акция, объединившая 163 страны мира и 65 регионов РФ, состоялась 15 сентября. Активные жители и экологические организации столичного региона провели уборки природных территорий и экопросветительские мероприятия.

Всего в Москве и Подмосковье состоялось более 50 акций «Сделаем!», участниками которых стали более 1600 человек. Все работали с воодушевлением – результаты потрясающие. Например, уборку сплавины заповедного озера Святое в Косино-Ухтомском районе г.Москвы провели всего 3 волонтёра - они трудились 6,5 часов и собрали 24 мешка смешанного мусора, 17 мешков стекла, пластика и жести. Кроме того, вынесли со сплавины кучу крупного мусора – мангалы, стулья, автораму, в том числе 13 баллонов авторезины.

Ко “Всемирному дню чистоты «Сделаем!» присоединились ГПБУ “Мосприрода”, региональное отделение ОНФ в г. Москве и молодежное движение #МосЭко, которые провели акции “Генеральная уборка страны” на 10 особо охраняемых природных территориях столицы. На центральной площадке акции в Филёвском парке прошла уборка мусора в пойме Москвы-реки, а также экологические мастер-классы для взрослых и детей.

Масштабный спортивный эко-квест “Чистые игры” вместе со «Сделаем!» прошёл в Жулебинском лесопарке. В мероприятии приняли участие более 150 человек - сотрудники Московского НПЗ, студенты, участники экологических движений и местные жители. Команды соревновались в сборе и сортировке мусора, отгадывали загадки экологической викторины и создавали интерактивную карту убранных территорий.

Важной особенностью всех прошедших мероприятий является раздельный сбор как неотъемлемая часть цивилизованного обращения с отходами. Волонтеры старались выделить из общего мусора и собрать раздельно пластик, стекло, металл. Удалось собрать с земли даже несколько сотен килограммов бумаги и картона, ведь в московском регионе уже долгое время стояла сухая погода и эти фракции остались чистыми. В общей сложности на переработку отправилось более 1250 мешков вторсырья объёмом 126 кубометров – это почти 16 грузовиков. Также отдано на переработку около 450 батареек, 70 автомобильных шин и 1500 «добрых крышечек».

Всё собранное вторсырьё на благотворительных началах вывозилось самыми разными компаниями на досортировку и переработку. В том числе акцию «Сделаем!2018» поддержал экопроект Geccon, забрав с 4 адресов уборок в Москве более 3,1 тонн пластика, металла и стекла.

Внедрение раздельного сбора требует развития просветительской деятельности, поэтому уборки Всемирного дня чистоты совмещались с эко-квестами, лекциями, играми, акциями раздельного сбора непопулярных фракций и мастер-классами по РСО, в том числе волонтёры рассказывали местным жителям, как раздельно собирать органику в городских домохозяйствах.

Для сохранения устойчивой чистоты волонтеры размещали на убранных полянах, тропинках и пляжах просветительские таблички. Особую популярность получили таблички #МемыВЛес, на которых узнаваемые герои мемов напоминают посетителям парков и лесов о необходимости убирать свой мусор. Такой формат был придуман московским движением #МосЭко и зарекомендовал себя более чем в 20 регионах России - последующие мониторинги показывают, что поляны с мемами остаются чистыми в 80% случаев.

На акциях подчёркивалась важность сокращения отходов и важность экоответственности производителей – на некоторых уборках, в частности, в Измайловском лесопарке волонтёры «Сделаем!» совместно с Гринпис провели бренд-аудит пластика, выясняли, продукция какого производителя чаще всего оказывается на несанкционированных свалках.

Всемирный день чистоты «Сделаем!» в России — это гражданская акция, цель которой объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты. Практически на всех мероприятиях 15 сентября этот результат был достигнут. Например, в Опалихе на уборку вышли местные жители, представители некоммерческого проекта “Центр экономии ресурсов” и сети магазинов “Вкусвилл”; в уборке в Кунцево приняли участие сотрудники компаний “Бондюэль” и “Колгейт” и активисты района; в Измайловском лесопарке вместе трудились местные жители, представители дирекции лесопарка, управы района, ГБУ «Жилищник», вывозящей компании и различных общественных организаций. Акцию также поддержала сеть магазинов “Лента”, обеспечив немало мероприятий мешками и перчатками. Союз Волонтёрских организаций и движений предоставил площадку для выдачи инвентаря командам со всего московского региона.

Движение «Сделаем!» (Let’s Do it!) зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 000 волонтеров (5% населения) за 5 часов очистили страну от 10 000 тонн мусора. Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязненность территорий после массовой уборки снизилась на 75%. Акция воодушевила население для реализации экоидей и показала им, что именно сами жители страны отвечают за то, как они будут жить.

На акции «Сделаем!» 2018 в московском регионе было собрано в общей сумме 3100 мешков мусора и вторсырья общим объёмом 348 кубометров, т.е. 43,5 грузовика. Большая уборка 15 сентября - это первый шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению.


Ньюсмейкер: Всемирный день чистоты "Сделаем!" — 5 публикаций
E-mail: pr@sdelaem2018.ru
Телефон: 89689190494
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия