Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 4150
Новости. Опубликовано 03.08.2018 16:29  Просмотров всего: 123857; сегодня: 109.

Эксперты ОНФ в Коми сформировали предложения по вопросам развития цифровой экономики

Эксперты ОНФ в Коми сформировали предложения по вопросам развития цифровой экономики

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми сформировали предложения по развитию цифровой экономики. Данная работа ведется в рамках тематических площадок ОНФ по реализации «майского указа» 2018 г. президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Предложения направляются в правительство РФ для учета при реализации национальных проектов и государственных программ.

Модератор тематической площадки ОНФ «Цифровая экономика» в Республике Коми Алексей Облизов рассказал, что для достижения этой цели необходима защита цифровых прав граждан и бизнеса, поддержка IT-сектора, развитие нормативно-правового регулирования цифровой экономики.

Общественники рассмотрели соответствующие вопросы на примере Республики Коми. Так, в регионе одна пятая часть населения старше трудоспособного возраста. Данная категория имеет затруднения в использовании цифровых технологий. Причем численность населения трудоспособного возраста, активно использующего цифровые технологии, в республике сокращается. Общественники предложили внедрение цифровых технологий сопровождать традиционными каналами взаимодействия: колл-центрами, центрами по приему населения, соответствующими образовательными программами, в том числе для населения старшего возраста.

«Серьезная проблема в том, что использование цифровых технологий в республике имеет ограничение в рамках обеспечения населения современными услугами связи. На сегодня в Коми отсутствует электрическая связь в шести населенных пунктах – Борово, Речной, Мет-Устье, Гуж, Чуб, Шомвуково, расположенных в Удорском, Троицко-Печорском, Сыктывдинском, Койгородском и Княжпогостском районах. В 115 населенных пунктах отсутствуют услуги сотовой связи. В 515 населенных пунктах отсутствует фиксированный широкополосный доступ к интернету. Высокая себестоимость организации каналов широкополосного доступа по причине удаленности населенных пунктов и низкой плотности населения не позволяют обеспечить равные права граждан на использование цифровых технологий», – отметил Облизов.

Эксперты ОНФ в Коми предложили в рамках реализации государственных программ по вопросам развития цифровой экономики отдельно обратить внимание на северные и малодоступные территории.

Общественники отметили, что в «майском указе» обозначена задача обеспечить подготовку квалифицированных кадров в сфере цифровой экономики. Эксперты ОНФ в Коми считают, что решить это поможет создание сети опорных центров подготовки кадров для реализации задач цифровой экономики, особенно в отдаленных регионах – для уменьшения разрыва в знаниях и технологиях. Также необходимо создание инновационных площадок, осуществляющих методическую, научную, организационную поддержку региональным вузам.

Эксперты ОНФ в Коми также рассмотрели вопрос развития технологии электронной подписи. На сегодня стоимость ее получения для граждан высока, отсутствуют единый вариант электронной подписи и единый сервис проверки ее легитимности. Все это, по мнению общественников, тормозит развитие данной технологии, необходимой гражданам во всех сферах. Представители Народного фронта в Коми, в частности, считают, что необходимо нормативно закрепить меры по созданию и ведению единого реестра электронных подписей.

Напомним, одна из задач «майского указа» президента – развитие цифровой экономики. Глава государства поручил правительству РФ к 2024 г. преобразовать экономику и социальную сферу на основе цифровых технологий, при этом один из показателей – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 г.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic/
E-mail: 11region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: